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25 avril 2013 | La Revue POLYTECHNIQUE 04/2013 | Flash

De nouvelles plantes génétiquement modifiées

Différentes plantes génétiquement modifiées, à un stade avancé de la recherche ou déjà cultivées à l’étranger, pourraient contribuer, en Suisse aussi, à une agriculture respectueuse de l’environnement et très productive. Ces nouvelles variétés nécessitent moins de traitements chimiques contre des agents pathogènes. La Suisse ne devrait pas, à la légère, dénier au génie génétique le potentiel de contribuer à une agriculture durable et à la sécurité alimentaire, relèvent les académies des sciences dans le rapport «Les cultures génétiquement modifiées et leur importance pour l’agriculture durable en Suisse», qui vient de paraître et auquel plus de trente experts ont apporté leur concours. C’est pourquoi les académies préconisent un encouragement substantiel de la recherche agronomique publique. Ceci réduirait la dépendance à l’égard des quelques grandes entreprises du domaine, qui contrôlent toujours plus étroitement le marché des semences.